Íbice ibérico (Capra pyrenaica)

Clase: Mamíferos / Orden: artiodáctilos ungulados / Familia: Bóvidos

PELO:
El pelaje de verano va del rojizo al pardo grisáceo; tiene algunas zonas más oscuras en las extremidades; el vientre más claro está claramente destacado del resto del tronco por una línea casi negra.
El pelaje de invierno es mucho más oscuro y mucho más grueso.

ALIMENTACIÓN:
Al igual que los otros bóvidos, la cabra es herbívora. Viviendo a grandes altitudes, la dieta se adapta a las diferentes estaciones del año: verano pastos de agostadero, en otoño vegetación leñosa y semi-leñosa en invierno, brotes de árboles en la primavera.

CARACTERÍSTICAS:
A - Cuernos
En forma de lira en la cabra montés pirenaica, de sable en la cabra montés alpina, son notables por su tamaño ya que pueden alcanzar un metro de largo.
Las hembras también tienen cuernos, pero son mucho más cortos (20 - 30 cm).

B - Una gran agilidad
Insensible al vértigo, desplazándose con seguridad por las paredes, saltando  sobre los abismos, la cabra montés desafía las leyes del equilibrio. Como todos los artiodáctilos, las patas están equipadas con dos pezuñas. Por su estructura y flexibilidad, se adapta particularmente bien a las rocas, adheriéndose a las rugosidades con la superficie inferior.

Altura hasta la cruz: 65 a 105 cm
Longitud total: 130 a 150 cm
Peso: 65 a 100 kg (hembras 50 kg)
Longevidad: 15 años, a veces más
Gestación: 165 días
Camada: 1 ó 2

Réalisation : Agence Multimedia Otidea